國小營養午餐菜單有瘦肉精文宣 衛福部:並非食藥署提供

美國萊豬將會在明年開放,教育部規定,國中小的營養午餐必須使用國產豬。但近期卻發現有部分國小的營養午餐菜單,背後出現了瘦肉精的相關文宣,還舉行有獎徵答;更標示了資料來源是食藥署。針對這個狀況,衛福部說明,文字敘述並非由食藥署提供,更沒有編列預算宣傳。北市教育局也說明,該文宣是由團膳業者印製,一共有七所訂餐學校,已經要求要重印,並取消有獎徵答。

國民黨立委蔣萬安質疑:「這個文宣,次長或署長有沒有看過?」

秀出文宣,詢問官員知不知情。美國萊豬將在明年開放,國中小學的營養午餐,規定使用國產豬。但國民黨立委蔣萬安拿出這份國小菜單,背後寫著萊克多巴胺能減少飼料成本、賣相更好等用詞,認為這看起來像幫萊豬宣傳;而且資料出處,標示來自食藥署,下方還設置有獎徵答。

國民黨立委蔣萬安表示,「豬農是禁用,全面禁用瘦肉精。(文宣)講的,對豬農有多好,可以這樣美化瘦肉精。」
 
衛福部次長石崇良回應,「本部或者是食藥署來講,我們都是針對這個萊克多巴胺的健康風險評估,對大眾做說明。那麼,我們不會特別去強調它的這個營養影響,在我們的這個公開資訊網頁裡面,沒有去談到用這樣的方式。」

衛福部指出並不知情,更強調這張傳單,除了圖片之外,其他文字內容都並非食藥署提供,也沒有編列預算做宣傳。
 
國教署則說,查證後發現該文宣,是由團膳業者自行印製的,不是官方文件。

台北市教育局主祕陳素慧解釋,「菜單有經過學校的營養午餐供應委員會的審查,(背面的)小知識是沒有經過審查的,要求學校要更嚴謹審查的機制,針對廠商在這個時刻為什麼要提供這樣的知識,會來做一個了解。必要的時候,是不是有相關的罰則,(或者是)評估要不要停餐。」

北市教育局回應,該團膳業者供應了螢橋、古亭、國語實小等7所學校的營養午餐,已經要求學校進行回收、取消有獎徵答,還會再了解廠商的宣導動機。
 
未來只要是和學生相關的文宣,都會落實行政會報,還要經過課發會確認,嚴格把關。至於印製文宣的團膳業者低調表示在開會中,未做出回應。

相關新聞