台東富山護漁區 正式公告禁止遊客餵魚

台東著名富山護漁區,過去以海中步道,可餵食魚作為觀光賣點;不過也引起破壞環境生態的爭議。2年前縣府公告禁止餵魚的緩衝期於今年到期,台東區漁會正式公告禁止遊客餵魚。

台東區漁會統計今年到9月,富山護漁區遊客人數已經超過30萬人次,特別是今年受到疫情影響,國旅大爆發,護漁區潮間帶從6月份之後就幾乎天天湧入大批遊客。
 
過去護漁區標搒可以用海藻饅頭餵魚吸引遊客,不過引起環保爭議,台東縣政府2年前公告修正護漁區管制事項,其中就包含了管制餵食海洋生物,但為了兼顧觀光,緩衝期2年,今年到期,台東區漁會宣布從9月起永久禁止遊客餵魚。

台東區漁會總幹事李振元說:「再加上最近因為國旅的爆發,導致說遊客餵食海藻饅頭的量過多,破壞了我們整個保護區的水質。」

現在遊客到護漁區的海中步道,不能餵魚,只能用眼睛看,大部份的遊客也可以認同這樣的做法。

遊客陳小姐說:「我覺得保護很重要。」遊客朱女士也認同,「一台遊覽車40個人,假如20個買那麼大條的麵包,他就會產生汙染。」

由於進入護漁區潮間帶要收費,卻不能餵魚,部份遊客感覺有點失望。不過台東區漁會表示,未來會讓護漁志工定時定點表演餵魚秀給遊客觀賞,也會加強護漁區導覽解說,讓護漁區仍然能發揮生態觀光的效益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查