跳脫框架 泰國設計師改革傳統學生制服 - 公視新聞網

跳脫框架 泰國設計師改革傳統學生制服

學運以來,泰國學生們就經常透過外在服飾和造型,表達反威權。現在有一位泰國服裝設計師,以學生制服為基礎,結合荷葉袖、水手服等特色,設計出新潮又時尚的制服樣式,希望學生、能夠跳脫傳統框架,勇於表達自己。

寬大的荷葉袖,加上水手服設計,搭配藍色變形百褶裙,擺脫了端正制服的傳統印象,多了些新潮感。過去幾年,泰國民主運動頻傳,越來越多學生族群,勇於用服裝、跟外在造型,站出來反抗威權等,許多傳統過時的規定。

以學生制服為例,跟台灣早期社會相同,泰國規定女生制服裙得裙長過膝蓋,襪子要高過腳踝,制服不能改腰身,甚至還有髮禁等等,現在有泰國年輕的服裝設計師錫通索蓬,勇於挑戰傳統,設計出了一系列的時尚制服。

錫通索蓬表示:「校服並不能成為評價學生未來表現的指標,不能只用過時的價值觀來評價學生是好學生,只因他們穿著正確的服裝。如果他們穿著不正確的服飾,學生會被認為,是不守規矩和不好的,你不能那樣衡量他們。」

錫通索蓬參考了泰國許多學校的制服樣式,翻閱了過去百年來的照片與資料,最後設計出的這一系列時尚制服,是以傳統制服的樣式為基礎,進行改造。

錫通索蓬說明,傳統的校服早在100年前就已存在,「我認為這也是一種文化傳承,我們當然不會提出校服設計,而它受到其他因素的影響後,從那以後就一直保持不變。」

不只女學生的制服造型新穎,也針對男學生的西裝短褲,和白襯衫更改造型,還把鞋帶跟腰帶,用在製作誇張領口和袖子造型,充滿前衛感的制服,就是希望學生跳脫傳統框架。

「這些制服是打破傳統結構設計,儘管它們仍然是類似制服,但很有創造力,我想支持孩子們,讓他們盡可能地發揮創造力。」

目前也已經有內衣品牌廠商,注意到錫通索蓬的制服作品,打算與他合作,為無法表達意願、自信活出自己的現代女性,推出企業專屬的成衣商品,預計屆時相關產品的售價,每件約100美元到475美元不等,相當於台幣3千到1萬4千。

 

相關新聞

留言區