越南走私活動猖獗 穿山甲深受其害

東南亞部分國家的動物走私猖獗,穿山甲就是受害者之一。越南一個動保團體指出、過去六年來、他們救了大約2000隻的穿山甲,也親眼見過生性膽小的穿山甲被捕捉之後、活活嚇死在麻袋裡。

保育人士從籠子裡輕輕抱出一隻穿山甲,長滿鱗片的小傢伙沒有蜷起來,闔上眼安穩休息。這裡是位在越南北部的菊芳國家公園野生動物救援中心,裡面收容不少劫後餘生的穿山甲。

越南動保人士陳文長(音譯)說明:「我們救援的穿山甲大部分來自非法走私,牠們在沒有食物和水的情況下被長時間運送,所以當牠們被送來這時通常都很虛弱。」

越南走私穿山甲猖獗,救援中心過去六年來,救了大約2000隻穿山甲。而穿山甲生性膽小容易緊張,有很多隻等不到動保人士拯救,就被嚇死在走私販的麻袋中。

民間認為穿山甲鱗片有療效,肉質美味可料理而大量非法獵捕,目前數量已少到成為極度瀕危物種。2018年,越南加重刑罰,加強緝捕走私野生動植物,有了初步成果。過去2年破獲量增加4成,今年前半年,高達97%的走私者被逮,被判入獄的人也超過6成。不過動保人士說,還不夠。

越南動保人士阮文泰(音譯)說,政府仍需要努力修法,把野生動物消費視為非法活動,讓在餐館食用野生動物的人會有麻煩或受到懲罰。

他們指出,只懲罰走私治標不治本,應該嚴懲吃野味的民眾。另外學界也指出,雖然加強刑罰,但官場賄賂風氣仍在,走私犯能輕易脫身。要解決穿山甲非法獵捕,需要更強力的執法。

相關新聞