長期睡前吃甜食 血糖、膽固醇易破表

一名76歲男子平常三餐定時,也很清淡;但就是喜歡在睡前吃蛋糕,而且已經養成了20年的習慣。結果BMI值偏高,甚至出現胸悶、喘不過氣,就醫後確診是急性心肌梗塞。

今年76歲的陳老先生一直有遺傳性三高問題,雖然長期規律用藥控制,但過去20年間有一個不好的習慣,就是喜歡在睡前吃蛋糕,吃完還立刻入睡,導致BMI指數高達30。
 
直到5年前出現胸悶、喘不過氣,就醫後被確診為急性心肌梗塞發作。陳先生說:「我以前習慣就是比較晚吃飯,等於差不多宵夜了吃飯,吃完飯還要一點甜點。那時候很突然的,就是那個早上起來就沒上班,好像沒力這樣站著,掉回沙發上面,站不起來這樣。」

醫生表示,現代人因飲食西化、晚睡、愛吃宵夜,常有3高等慢性疾病;若民眾每晚睡前嗜吃蛋糕和甜食,除了血糖、膽固醇破表外,更讓夜間血壓保持在較高的狀態。
 
而且加上蛋糕多由植物奶油製作,具有反式脂肪酸及精緻澱粉,長期食用會造成血液黏稠度增加,或導致動脈粥狀硬化,甚至產生心血管阻塞及血管血栓形成。

國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇說:「因為這些東西都會轉換成脂肪堆積,膽固醇堆積在血管壁,尤其可能血糖高,然後會產生一些胰島素阻抗,可能就會間接產生一些糖尿病。當血管產生硬化之後,就會有產生高血壓的一個狀況。」

醫師提醒為了健康,基本上睡前兩小時不建議再吃東西;若真的肚子餓,應該以牛奶、麥片等清淡食物為主。另外民眾本身如有胃食道逆流的問題,吃完宵夜後就去睡覺恐怕會加重胃食道逆流,不得不留意。

相關新聞