「山豬吊」陷阱屢傷無辜 林務局擬獵具實名制 | 公視新聞網 PNN

「山豬吊」陷阱屢傷無辜 林務局擬獵具實名制

最近接連發生台灣黑熊,以及流浪狗,受困山豬吊陷阱而送醫的情況。這種陷阱,原本是要防止山豬危害農作物,卻常常傷及無辜。林務局今天召集相關單位,針對獵具是否要實名制,進行討論。

動物救援小組從山坡下方將失去意識的黃色流浪狗救了上來,後腿為了從陷阱脫困,已被山豬吊扯爛,只剩下骨頭。同樣受困山豬吊的還有台灣黑熊,牠受困於台中和平山區的果園內,左掌整個被纏住無法動彈。
 
本來用來捕捉山豬的山豬吊陷阱,對於捕捉大小動物可說是沒有差別。行政院農委會林務局長林華慶說:「怎麼樣去避免到對於其他非目標物種的傷害,優先推動的就是電牧器的圍網,包含適用的地區,這個我們會再檢討。」

行政院農委會林務局6日下午召開座談會,要輔導農民設置電圍網,取代傳統防治工具,並推廣精準式獵具,減少捕捉山豬山羌以外的動物。
 
林務局指出每年也都會投入人力,清除國有林班地和保安林地的非法陷阱,從民國100年拆除3000具,到108年下降到300具,顯示野外非法陷阱使用已有下降趨勢。
 
除此之外,防止這類的陷阱,還有動物保護法。只要有設置行為,就可開罰1.5到7.5萬元,有虐待或傷害動物,更可處兩年以下有期徒刑。

屏科大野生動物保育研究所副教授黃美秀表示,「朝著精準式陷阱來努力,其實我們可以很明顯看得出來,日本他們其實是有一套陷阱規範。」

不過,農民賴玉子就提出質疑,「那隻山豬來吃那顆芭蕉,沒得睡,起來放鞭炮,做任何的事情不是喊高興的,我們不要用別人的血來暖自己。」

有民眾認為不是私有地,申請電圍網補助有困難,也呼籲政府要考量到農民的生計,不要在還沒想到有效的改善措施前,就禁止使用捕獸夾,犧牲農民的權益。
 
針對獵具實名制部分,也有學者認為不妥,強調雙方要能互信,否則可能出現走地下化等反效果情形。

相關新聞

留言區