校園營養午餐限用國產肉 獨漏學齡前幼兒

有萊克多巴胺的美國豬肉,明年就要開放進口。國中小營養午餐都規定採用國產肉品,不過學齡前的幼兒沒有包含在內,有幼托老師表示很難做把關;醫師則指出嬰幼兒是高風險族群,幼兒園也應該規範禁用。

上週立法院衛環委員會提案幼托機構禁止瘦肉精食材等相關規範,最後沒通過。台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟質疑,中小學營養午餐都禁用萊豬,為何會獨漏學齡前幼兒?連基層托育人員都難以為孩子的食安把關。

台北市幼托老師何怡寬認為,「其實在公幼裡面,他們可能相對人力資源是比較足夠的,其實像我們比較小的機構,我們的人力其實不這麼多,所以當我們要去做食材登錄,其實這樣的人力真的非常不夠。」

全國教保產業工會理事陳惠菁也質疑,「幼兒園大家都知道市場化,百分之70是私幼,政府能管控到這些嗎?」

兩歲以下幼兒可能會吃到含萊克多巴胺的豬肉究竟有沒有影響?醫師帶來三篇國際醫學的期刊,指出嬰幼兒是高風險族群,萊克多巴胺的毒性對幼兒精神行為、情緒以及神經發展造成的危害更大,呼籲幼兒園等機構更應該規範禁用。

醫師蘇偉碩說:「如果讓學齡前的孩子吃到萊克多巴胺,目前最擔心的就是說,他這些生長發育,包括腦神經、內分泌,甚至骨骼、肌肉系統,以及其他肝腎的組織,甚至會影響他的發育、過早成熟或者是停止發育。」

教育部5日已經發函要求幼兒園都應該使用國產牛豬,但幼兒園老師何怡寬表示,0到2歲幼兒托育照護機構的主管機關是衛福部,目前並未收到衛福部相關函文或提醒。
 
而小型托育中心食材通常都去市場買,在實務工作上難以做到食安把關,第一線工作者在萊豬進口前,已經遇到許多難題。

相關新聞