明年起手搖飲料 強制標示總糖量與總熱量

許多民眾愛喝手搖飲料,不過,裡頭的含糖量有多少,你清楚嗎?未來食藥署有了新規定,從明年開始,無論是超商、手搖飲料店,都必須標示飲料的總糖量與總熱量:包含飲料裡的珍珠、布丁和椰果都得計算在內。如果沒有照規定標示,可依食安法,處最高300萬元罰鍰。

Q彈的珍珠配上黑糖及鮮奶,手搖飲料不分季節總是廣受民眾喜愛,但過多糖分卻成為健康隱形殺手。食藥署5日公告飲料標示規定,未來不論是超商、連鎖手搖飲料店或速食業者,都必須標示飲料的總糖量和總熱量,也就是飲料裏頭的珍珠、布丁和耶果等配料的熱量和糖量也都要一併計算在內。

食藥署食品組科長李婉媜說明,「如果怕會有一些可能會因為人為的誤差,或者是就是說加糖的含量的一個多寡,可以標示最高(總熱量糖量)的一個值。」

對於新規定,民眾表示,「有清楚標示當然比較好,因為有些人會需要去知道那個熱量。」、「會喝這個東西的就不健康,應該不會去看健不健康,或它的甜度含量有多少。」

食藥署表示,現行規定飲料店只要標飲料糖量與熱量即可,但事實上不少民眾喝飲料時,常會加入珍珠、布丁、仙草等配料。這些配料的糖分其實也很高,卻不見得會被店家算入糖分與熱量標示中,因此新規定要求店家「應標示該杯飲料總糖量及總熱量,並得以最高值表示之」。
 
另外,新制也規定,蔬果含量未達10%者,店家不得標示蔬果汁,品名應標示蔬果口味飲料,或等同意義字樣。

連鎖手搖飲店長鄭友信認為,「有一點麻煩,我覺得應該會有上下正負的空間,是可以這樣子做,這樣子做(標示)會比較方便一點。」

董氏基金會食品營養主任許惠玉表示,「今天要做減重的工作或者是一個糖尿病的人,他都要做熱量的管理,和含糖量的管理。這時候他才能做,如果之前都不知道,他喝多少糖都不知道,怎麼做管理呢。」董氏基金會認為新修正的飲料標示上路後,能更有效讓民眾控制熱量及管理健康。
 
食藥署預計明年元旦新制上路實施後,業者若沒有照規定標示,可依食安法,處3萬元到300萬元罰鍰;如有標示不實者,最高可處400萬元罰鍰。
 

相關新聞