網路訂餐平台菜單 著標明餐廳肉品來源國

明年開放美國豬肉進口,衛福部規定網路送餐的業者,佇菜單頂頭也愛標示肉品來源,違規者上重罰到300萬。另外,教育部要求,學校的營養午餐著用臺灣的肉品,補習班若有共囡仔攢食的,也需要用國產肉。

為了因應美國萊豬明年進口,教育部已要求學校午餐的豬牛肉必須使用國產肉,不過不少學生會透過外送平台訂餐送到學校,要如何確保學生不會吃到美國萊豬呢?上午相關部會到立院報告,衛福部表示,平台業者必須在網路菜單上、清楚標示。

衛福部表示,若無標示將罰餐飲業者3萬到300萬,若標示不實罰4萬到400萬,外送平台Uber Eats表示配合合作餐廳研擬配套措施,而Food Panda與「有無外送」平台,皆表示會配合政府政策宣導,研擬出配套措施。

另外除了校園內供餐,必須使用國產牛豬,教育部長潘文忠5號上午表示,也擴及補習班,替學生代訂便當的補教業者表示樂於配合,但呼籲政府先做好上中游的把關;而供餐給學生的兒童課後照顧服務中心,有業者則表示影響應該不大。

教育部指出,已經行文要求各縣市,對於補習班,如受家長委託,來代購餐盒或供應膳食,都要比照中小學與幼兒園,要採用國產肉品,不能使用美豬美牛。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查