擴增實境還原古羅馬競技場 防疫旅遊新體驗

雖然受到疫情影響,義大利羅馬少了許多外國旅客,但當地現在可以透過擴增實境技術,讓遊客體驗歷史遺址「馬克西穆斯競技場」,穿越時空,回到羅馬帝國時期暢遊。

這裡是羅馬馬克西穆斯競技場的遺址,一片空蕩蕩留給後人無限想像。這裡曾是羅馬帝國最偉大的競賽場地,一次可以容納25萬名觀眾。義大利羅馬市與擴增實境公司GSNET合作,將這裡打造成全世界最大的擴增實境體驗現場,遊客可透過沉浸式護目鏡,一覽考古遺址過去的宏偉壯觀。

羅馬居民米其爾表示:「很棒的經驗,可以看到馬克西穆斯競技場當時的模樣,超乎我的預期,現在是一片草地,但當時卻是座戰場,非常特別,目前為止都很喜歡。」

這項Circo Maximo體驗活動今年夏天才剛推出,原本瞄準外國遊客。受到疫情影響,變成當地羅馬市民占大宗,搶著排隊體驗虛擬時空旅行。一趟旅程大約40分鐘,從山谷開始探索競技場的起源,到羅馬帝國時期血淋淋的戰車競賽,再到19世紀成為負責公共照明的煤氣廠,透過擴增實境,走過競技場的前世今生。

馬克西穆斯競技場館長瑪麗亞指出:「你可以真正重建過去,而且馬克西穆斯競技場是有史以來最大的紀念場館,為了重新找回紀念場館的價值,我們與科技人一起努力,盡可能用最科學的準確性重建場館。」

擴增實境之旅除了仰賴位置追蹤軟體和GPS、即時燈光估算等,最大的挑戰是準確重現歷史視覺效果。需要有考古學家、建築師、3D 藝術家、音樂家、作家和電影導演一起參與。虛擬實境公司GSNET執行長馬西莫提到:「 以數量來說,我們談論的是一萬三千行代碼以及超過20億個多邊形建模,想像一下要及時操作那些多邊形,還要以真人大小尺寸呈現並完美固定在他們的位置上,從任何觀察點都要完美地同步。」
 
為了防疫考量,遊客進場前須量體溫並戴上防護面罩,團體最多一次8人為限,每人須保持3英尺的社交距離。這項擴增實境體驗活動將持續到10月底,2021年旅遊季才會重新開放。


 

九合一選戰解析

相關新聞