中秋假期小琉球遊客爆滿 保育類海龜又遭騷擾

屏東小琉球是台灣著名的保育類海龜棲息地,也是知名觀光景點。中秋連假期間,小琉球遊客爆滿,但也帶來生態問題,連續發生兩起遊客撲抱及騷擾海龜事件,海巡署再次呼籲民眾,保持適當觀賞距離,不要觸摸或騷擾,以免受罰。

男遊客面對女遊客質問辯稱,「都抱著牠了,我是想把牠拖出去,你想太多了,想太多了。」女遊客回嗆,「海龜牠是自己漲潮,就可以自己出去了。」

女遊客義正嚴詞的糾正男遊客的行為,因為男遊客竟然抱起綠蠵龜,看似想把牠拖上岸。另外還有外籍移工慢慢走近正在岩石上休息的海龜,上前一撲想抱住海龜。中秋連假期間遊客爆滿的屏東小琉球,連續發生兩起海龜騷擾事件。

海巡署第五岸巡隊小琉球安檢所所長謝旻儒說明,「面對野生動物應把握三不原則,不接觸、不干擾、不餵食,依據野生動物保育法第18條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金。」

小琉球是台灣著名保育類海龜棲息地,所以到處都有保育宣導標誌,但騷擾事件還是層出不窮,光是今年已經發生10起類似案件。學者表示,騷擾雖然不一定會對海龜造成立即傷害,但還是可能讓海龜感到緊張。

高師大地理學系教授羅柳墀解釋,「海龜牠個體很大,成熟的海龜牠體重有一百多公斤,另外一個是牠皮膚外面有角質層在外面,所以也不容易傷害到牠,只是說突然之間的一個衝動抱住牠的行為,會讓海龜覺得緊迫或不自然。」

此外學者也提醒,如果是在海龜的產卵季節,過多的遊客或驚擾也可能會讓敏感的海龜不敢上岸產卵,提醒遊客保持適當的觀賞距離,才是友善的方式。
 

全台敬老金大調查

相關新聞