桃園推動防震教育 闖關遊戲寓教於樂

台灣位在版塊交界處,地震頻繁,要怎麼防災呢?書本上的防災知識往往生硬無趣。桃園防災教育館和中央民間聯手,利用互動科技設計出闖關遊戲,讓民眾在玩中學習防災知識。

和地牛賽跑遊戲,小朋友努力向前衝和地震波賽跑,玩得滿身汗,還有避難RUN遊戲,除了跑,身體還得左右搖擺,才能避開地震逃生路線上的危險物。必買雜貨店,QRcode掃描,馬上驗證出防災包裡,選購的東西是否合格。

「每一樣東西(關卡)都有孩子有興趣的地方,所以他真的是每一樣都喜歡。」家長說。

「我最喜歡玩地牛賽跑。(記者:你知道地震來了怎麼辦嗎?)趴在桌子底下,或腳跪著。」學生李景東說道。

老師朱淑美表示,「課本上只是一些文字敘述,來這裡,它比較立體的在他們前面展現,感覺起來會比較豐富。」

戴上神獸手環,成功收服7隻地震神獸,就能合影拍照,拿到專屬的闖關成功證書。桃園防災教育館,地震島大冒險特展,打破一般地震主題展覽常見的陳列展示方式,透過冒險故事,搭配互動闖關遊戲,在玩中學習防災知識。

桃園消防局教育訓練科長簡慈彥表示,「地震保命三步驟,趴下、掩護、穩住,記得要找一個堅固的桌子,然後躲在桌子底下,保護好自己的頭部、頸部,避免被掉落物砸傷。」

消防局表示,各國關於地震傳說很多,台灣是地牛翻身,日本是鯰魚、印度是大象,特展藉由有趣的地震神獸,設計遊戲關卡,除了加深地震避難知識,也讓民眾了解地震速報科技和各種地震監測設備等。

相關新聞