健保虧損按算提懸保費 陳時中:無投資就無健康

臺灣的健保世界呵咾,毋過國內健保費是毋是會起價,最近也有真濟討論,這陣健保會就預估講,健保安全的準備金加加只會當擋到明年年底。衛福部長陳時中今仔日出席「健保國是論壇」的時,就講愛有投資,才有利便的健保,對起健保費這層代,伊的心頭已經掠予定矣。

強調健保開辦25年,必須要有所改革,否則就是消耗老本,衛福部長陳時中3號上午出席「健保國是論壇」時表示,台灣健保面臨財務危機,需要節流、也要開源,更要用健康投資的角度來看健保,沒有投資、就沒有健康,再次表態、健保調漲的決心。

因為根據健保會預估,健保安全準備金只能撐到明年底,保費調漲、勢在必行,陳時中表示,投資一定要走在前面,並向醫界喊話,健保不是只有財務問題,而是整體健康議題;至於有健保會委員提案,針對萊克多巴胺美豬開徵「食安健康捐」來挹注健保,陳時中持反對態度。

陳時中強調,這次「健保國是論壇」,主要是討論防疫、健保等議題,健保費率要不要調漲,應從長遠角度來思考,也不是單一的要漲、或不要漲,而是要與各界對話,找出一條最好的路。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查