黑熊觸山豬吊套索受傷 動保人士籲管制陷阱使用

10月1日在台中和平山區不慎誤觸山豬吊套索受傷的黑熊,經過休養已經恢復意識。特生中心的獸醫為牠準備900克的食物,黑熊的胃口大開,也都吃光光。但醫師評估,目前受傷的左前腳還要觀察7-14天,再視狀況評估野放期程。由於保育類野生動物經常被獸夾誤傷,學者認為應該要加強管理陷阱,也要檢討法規的灰色地帶。

才剛恢復甦醒,馬上抱著木瓜吃的津津有味。一號在台中和平山區,誤觸套索陷阱的這頭台灣黑熊,體力漸漸恢復,也把獸醫準備的900公克軟質食物吃光光。而最令人擔心的左腳傷勢,還要觀察7-14天。雖然漸漸恢復,但黑熊媽媽黃美秀認為,應該讓台灣黑熊有生存和免於恐懼的自由。

屏科大學野生動物保育所副教授黃美秀指出:「這些套索陷阱、山豬吊,其實是台灣黑熊最大的致命傷,管理單位應該要拿出魄力,來面對跟解決這個問題。」

黃美秀在臉書發起一人一信的活動,呼籲政府應該有效控管陷阱使用。這起事件是因為農民為了防止山豬破壞果園,使用套索陷阱防治,卻誤傷了這隻黑熊。而這位曾姓農民有趕緊通報,根據現行法令,也可以適度使用套索。

東勢林管處育樂課長洪幸攸表示:「根據野生動物保育法第21條規定,農民在21條的規範之內,他是可以(適度)使用陷阱的。」

不過,動保團體表示,《動物保護法》禁用獸鋏或套索,但持有並沒有罰則。而《野生動物保育法》則規定,原則禁止使用陷阱、獸鋏或特殊獵捕工具,不過,有危害到農林作物、家畜等狀況則屬例外,可適度使用,但兩個法規不僅有模糊空間,農民也無所適從。

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台質疑:「野生動物保育法裡,適度可以使用某些陷阱,這些陷阱往往就造成野生動物很大傷害。所以野保法跟動保法間仍有很多矛盾的地方。」

農委會主委陳吉仲則回應:「大概各界有不一樣解讀,我們會找他們一起坐下來討論。」

動保團體表示,兩個法令不同調,動保法雖然規定禁用,但很難取締,建議應該限制進口,以及高強度實名化管理。林務局表示,今年起開始推動精準式陷阱,也在三處試辦,避免傷及保育類野生動物。
 

九合一選舉指南

相關新聞