育兒津貼擬加碼至五千 教部稱分階段執行

為了實現總統蔡英文的政見,「育兒津貼」按算提高到5千元。教育部長潘文忠表示,明年一定會實施,會分階段達成5千元的目標。不過民間團體認為,衛福部的規劃是明年一次做到,教育部卻講要分階段,呼籲政府的補助要一致。

「(育兒津貼)一個月一位小孩只有2500塊,未來的四年,我們要把它加到5000塊,好不好?」總統蔡英文,在競選連任期間,喊出育兒津貼加碼政見。相較於衛福部在9月中公告,研議明年將0-2歲育兒津貼調高到5千元,教育部則說要分階段進行。

「是不是確定育兒津貼會提高?從2500到5000,這個部分有確定嗎?」民進黨籍立委高嘉瑜的質詢,教育部長潘文忠表示,「育兒津貼,跟我們包含這個整個學費的部分,是有同步在做規劃。那教育部跟衛福部,目前已經在彙整整個計畫。(高:所以明年會上路嗎?2500到5000這個部分。)我想這個部分會有分階段來執行。」

按照現行制度,家長自己帶未滿5歲的幼童,每個月會有2500元的育兒津貼。新制度規劃0至2歲的育兒津貼,從每月2500元增加到5000元;但2歲到未滿五歲卻是分階段實行,無法一步到位,可能出現落差。幼教聯合總會認為,把育兒津貼「一國兩制」,可能會讓家長失望。

中華民國幼教聯合總會總會長洪懿聲表示,「衛福部社家署明年的時候會雙倍到每個月5000塊,教育部它卻要分4年,變成是一國兩制的育兒加倍。那這個對家長未就讀這個公共化(的人),育兒照顧負擔是沒有辦法減輕的。」

幼教聯合總會也指出,幼童就讀公幼、準公幼或私幼等不同的教保單位,每年會享受到來自政府照顧的經費落差很大。建議台灣可以向同樣有少子化危機的日本借鏡,並同步調整育兒津貼,才不會讓政府美意打折。而教育部也指出,希望在4年內能針對學費降低、津貼增加的方向努力,已經跨部會研擬相關作法,朝分階段逐步達成,目前已經報行政院審核。
 
 
1601616048n.jpg
 

1601616048h.jpg

相關新聞