感染疾病「足菌腫」 嚴重須截肢保命

跟罕見的食腦變形蟲比較起來,部分開發中國家還有一種更普遍的疾病,就是「足菌腫」。這是一種因為細菌或真菌感染所引發的慢性病,通常從腳部傷口侵入皮膚、肌肉和骨骼,一旦延誤治療,往往被迫截肢。單單在非洲國家蘇丹就有幾百萬人染病。

喀土木這家醫療中心外,許多病患面無表情等著看診,有的人腳上還裹著紗布,一位腳底被刺傷的病人,躺在病床上接受治療時,顯得相當痛苦。
 
來自蘇丹西部達夫地區的阿麥德,9年前也遭遇類似情況,她在田裡種洋蔥時,有尖銳物穿透涼鞋刺傷了她的腳;她說當時並不痛,也就不以為意,沒想到後來竟然淪落到截肢的下場。

足菌腫患者阿麥德說:「後來很痛,非常腫,我來看醫生,他們處理後血流出來,血流個不停,直到我動了手術,他們幫我截肢。」

阿麥德罹患的是細菌或真菌感染的足菌腫,病菌會從腳部的傷口,逐步侵犯皮膚肌肉和骨骼;從最初局部化膿、腫脹,最後形成嚴重的畸形和殘疾,不得不截肢保命。
 
喀土木這家專門治療足菌腫的醫院,每個星期要治療400位病人,醫師表示,許多患者前來治療時為時已晚,有近六成必須截肢。足菌腫醫院創辦人法哈爾教授說:「足菌腫,我們稱之為沉默之死,因為它摧毀了患者的生活和身體,這些患者通常會留下嚴重的恥辱感,破壞性的缺陷。他們失去社交生活,失去教育機會,也失去工作。」

在蘇丹足菌腫的受害者,大多是農民和從事體力勞動的工人,一旦病情惡化必須截肢,也就代表無法再工作,等於被判了死刑一樣,因此當地人稱它是沉默無聲的死亡。
 
這種病雖然不會人傳人,但光在蘇丹就有數以百萬計的人飽受它的拖累,其他包括衣索比亞、查德、南亞的印度、中南美洲的墨西哥和委內瑞拉,都有病例,總計全球約有40個國家被納入足菌腫分布區域。
 
世界衛生組織也提醒居住在流行地區或前往旅行的民眾,不要赤腳行走,適當的鞋子衣物都能保護自己。
 

相關新聞