啟動修憲 草案含18歲公民權.考監改制等16案

立法院佇這會期成立修憲委員會,目前已經有18歲公民權、廢除考監兩院等等,攏總有16個草案。民進黨正國會的立委今仔日閣再提出憲法修正草案,拍算欲共領土範圍修改做「憲法效力所及地區」。這回的修憲委員會39位立委名單,今仔日也正式公布。

立法院日前經朝野協商,同意成立修憲委員會,據了解,目前已送交立院的修憲草案,朝野立委提出的議題包括18歲公民權、考監兩院改制等,共計16案。

民進黨「正國會」系統立委,30號也再提出另一修憲草案,議題鎖定邁向「正常化國家」,提案修正憲法前言中「統一」改為「因應國家發展」,以及第四條「領土依其固有疆域」改為「領土範圍為憲法效力所及地區」。

對於外界質疑,此草案要「變更領土」,陳亭妃強調,草案內容是符合現狀。草案中也包括實質廢省、以台灣名義進行涉外事務等內容。

修憲委員會的39人名單,依政黨比例推派,30號也正式出爐。民進黨團22人,其中兩席禮讓基進黨、無黨籍立委。時代力量1人、民眾黨2人。國民黨團14人名單最後才送出,黨主席江啟臣不參加,將席次禮讓給國民黨原住民立委鄭天財。

所有修憲提案,經修憲委員會審查通過後,必須有全體立委四分之三出席、出席者四分之三同意才能成案,進行公民複決。若修憲複決要搭配2022年九合一大選舉行,立院院會最晚須在2022年3月29號決議通過修憲案。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查