封閉36年 新竹州圖書館修復重啟至明年3月 - 公視新聞網

封閉36年 新竹州圖書館修復重啟至明年3月

新竹州圖書館封閉了36年,隨著2020台灣設計展期間,10月起限定重新開啟至明年3月,這次以閱讀做為展覽主軸。

新竹州圖書館當初是為了紀念在1923年那時的日本昭和天皇來台訪問時所建,經過二次大戰一度改為「新竹市圖書館」,在封閉36年後,經修復今年首度重新對外開放,也讓民眾可以了解當時的歷史。

文化部長李永得表示,「這個圖書館是全台灣年紀最大的、最老的圖書館,能夠保存至今,重新修復用最新科技的方式、最新的方式重啟未來的閱讀,這對我們古蹟的活化創造非常好的典範。」

這次圖書館也隨著「台灣設計展」,邀請國內藝術家及團隊參與,用藝術重現圖書館當年的盛況。

「很壯觀,因為它的樓頂很高,整個空間氛圍設計,我覺得這樣是蠻創新的體驗。」民眾說。

藝術家劉文瑄表示,「其實還蠻興奮的,在這麼有意義的地方裡面,尤其它又是書,回到這個圖書館,本身這個系列就是可閱讀雕塑。雖然它不能被翻閱,但是它還是回到書本身這件事上面。」

圖書館上方有個十六瓣菊花的圖案,是代表著日本皇室之象徵,在目前台灣建築中非常少見。如今重新開放到明年3月,想來參觀的民眾要把握機會。


 

相關新聞

留言區