金鐘得獎穿族服遭揶揄 鍾家駿不畏嘲諷、鼓勵自我認同 - 公視新聞網

金鐘得獎穿族服遭揶揄 鍾家駿不畏嘲諷、鼓勵自我認同

今年的金鐘獎典禮,兒少節目主持人得主、鍾家駿,身穿達悟族傳統服飾登台領獎,遭到部分媒體和網路平台,對這樣的打扮寫下揶揄的字眼,引發討論聲浪。當事人鍾家駿表示,自己並不在意這些說法,還鼓勵大家要自我認同,而總統府發言人谷辣斯和文化部長李永得,則希望大眾能更尊重多元文化。

兒少節目獲得金鐘獎肯定,兩位節目主持人身穿達悟族和泰雅族服飾領獎。

金鐘獎兒少節目主持人獎得主鍾家駿(Pangoyod)發表感言時說:「我很驕傲,也很高興可以穿上我自己的族服,然後給全球、全國的人看。」

穿上族服領獎,代表對金鐘獎的最高敬意,但鍾家駿的達悟族服裝,卻在部分媒體和網路平台上引發討論,而且有些用詞,帶有揶揄意味。

金鐘獎兒少節目主持人獎得主鍾家駿(Pangoyod)表示,「自己不會太在意在這裡,因為我還是穿了,你們要先認同自己,別人才會去認同你。要不然你沒有自己認同自己,別人要怎麼去看待你這件服裝的事情,還有你的文化。」

面對族服引發的爭議聲浪,鍾家駿很樂觀坦然,不認為會因此被影響,還鼓勵大家要先做到自我認同。而來自阿美族的總統府發言人谷辣斯認為,不是所有人都有勇氣在台灣穿族服上街,要問的並非「為什麼敢?」而是「是什麼讓人不敢?」

總統府發言人Kolas Yotaka說:「為什麼把自己的族服或是在重大場合要穿的禮服,穿出來的時候,需要這樣的勇氣?要多多認識,不要用自己原來的眼光,或者是觀點,去解讀一個你原本就不知道的事情。」

文化部長李永得表示,「多年來,一直在追求我們建立多元文化成為我們的核心價值,你像這次金鐘獎,這麼多不同族群的朋友得獎,這值得鼓勵。」

文化部長李永得在出席金漫獎典禮前也做出回應,希望能尊重多元文化。還有學者指出,類似情況不只原住民會碰上,在新住民和移工身上也很容易發生。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳張培倫分析,「在社會階層上面,(相對來看)屬於比較下面的階級,不管是經濟階級或者是族群,通常我們都會用一些獵奇、揶揄的眼光去看,(建議)報導的內容去盡量引導大家去尊重、去欣賞(不同文化)。」

陳張培倫說明,以媒體報導方式來看,建議可以更「正向」引導閱聽大眾,往好的方向思考。目前台灣的教育也在嘗試推動平等,期待下一個世代,能更審慎思考,貼上特定標籤的這個行為是否妥當?各族群間都能彼此尊重、包容。

相關新聞

留言區