COVAX疫苗逾半中國製? 陳時中:法規不允許進口 | 公視新聞網 PNN

COVAX疫苗逾半中國製? 陳時中:法規不允許進口

台灣日前與「疫苗全球機制(COVAX)」簽約購買疫苗,不過,其中有過半數疫苗是中國製,其他歐美製疫苗又有運送保存「冷鏈」的問題,引發外界擔憂,到時台灣是否會無疫苗可拿?衛福部長陳時中表示,法律上規定,本來就不允許進口中國疫苗,未來如果需購買歐美疫苗,台灣一定會做好準備。

全球新冠肺炎確診人數突破三千萬人,各國都引領期盼疫苗能夠儘快問世,雖然台灣已與COVAX簽約購買疫苗,不過衛福部長陳時中日前表示,不會購買中國製疫苗,引發外界擔憂,到時是否會造成台灣沒有疫苗可用。

前衛生署長楊志良表示,「時中部長呢是政治正確,但是呢,如果將來COVAX、聯合國在分疫苗的時候,正好分到中國的疫苗,那是不是我們不要?」

對此,衛福部長陳時中表示,中國的血液製劑、疫苗等生醫產品,原本法律規定就是不准進口。目前全球共有九支新冠疫苗進入第三期臨床試驗,其中四支為中國疫苗、一支是俄羅斯,其他則為歐美疫苗。而號稱研發進度最快的歐美疫苗,運送保存需要零下70度低溫,陳時中強調,必要時國內冷運冷鏈也會準備好。

衛福部長陳時中表示,「保存的時間 還有它不穩定性,其實增加了很多的變數,但是我們也因應要冷凍,所以這種冷鏈,所以我們也跟相關冷鏈的公司,我們都保持聯繫,如果到時候一定要使用,這時候我們也會準備好。」

至於行政院編列52.8億元給衛福部當紓困預算,陳時中指出,當初編列是七月份,疫情控制還算穩定,但疫苗價格、採購數量等防疫物資,隨時都有變化,所以才希望主計總處編列預備金來因應各種突發狀況,讓防疫做得更好。

相關新聞