農委會盤點田地開設光電 環團、業者各有意見 - 公視新聞網

農委會盤點田地開設光電 環團、業者各有意見

為了保護農地,農委會七月修正相關要點,針對農地設置太陽能光電,有更嚴謹的規定,卻也引發光電業者憂心,會限縮發展。農委會目前已經展開不利耕種、與林相差的農地盤點,將提報政院選擇適當地點,開放光電開發。

農委會七月修正相關要點,明定農地設置綠電的條件,包括兩公頃以下土地除非無法耕種,否則不允許變更,而兩公頃以上的土地,也要經過審查通過,才能設置,但光電業者憂心這在限制發展,對此農委會持續盤點不利耕作與林相不好土地,將提報政院,開放作為光電使用。

農委會林務局長林華慶表示,「沒有剛剛我所講的那兩種價值(農業、生態),那可能地力也不佳的,照這三類來區分目前的盤點,已經到了最後的階段。」

所謂林相不佳的土地,不涉及原始林,主要是全台一萬多公頃、平地造林用地,林務局表示結果近期出爐,但環保團體指出,盤點方法不明,擔心選出的土地並非兼顧生態與綠能,並認為即便是適合光電的用地,也不該把樹砍光光。

電話訪問地球公民基金會研究員蔡卉荀表示,「假設它生態沒有非常的好,但是那邊的,它可能森林,還是會有保水的功能,或者是當地的觀光遊憩的功能,像這個樣子的話,如果全部都砍了,這兩個功能就會受到很大的影響。」

而台灣太陽光電產業協會表示,綠能業者也重視生態保育,反對砍伐林相好的樹木,至於林相差的樹林,就算把樹砍掉設光電,也希望發展成「營農型」,與農業並存。

台灣太陽光電產業協會祕書長姜暤先表示,「下面還可以耕種,上面我們是以40%的遮蔽,太陽從東到西,光還是可以照得到我們正下方,我們會把它架高到四米高,我們也是反對去亂砍它(林相好)的。」

協會認為,農委會七月訂定相關要點時,出發點是保護農地,但忽略「營農型」光電其實可與農業共存,而非一味認定設置光電就無法發展農業,不過環團呼籲農委會,應使用IRP「整合資源」的方法,綜合評估才可能找出真正,適合發展光電的土地。


 

相關新聞

留言區