防疫封鎖 馬達加斯加狐猴族群獲得喘息 - 公視新聞網

防疫封鎖 馬達加斯加狐猴族群獲得喘息

全球第四大島馬達加斯加,一直以來都是生態觀光景點。從新冠疫情爆發以來,採取5個多月的防疫封鎖,也讓當地的招牌動物狐猴族群獲得了喘息空間。但因為旅遊經濟回不來,居民只能砍伐林木來賺錢,也成為自然環境的新破壞。

安達西貝自然保護區是馬達加斯加島生態觀光的熱門地點之一,過去五個月因為新冠病毒疫情造成的封鎖以及邊境管制,當地最具代表性的動物狐猴,在原始雨林裡享受了沒有人類嘈雜群聚,寧靜自得的生活。島內九月起放寬了封鎖政策,觀光人數開始緩步回升,但因為國際航班仍然停擺,多數是馬達加斯加人自己的島內旅遊,從首都開車四個小時,就能來到這裡跟狐猴近距離面對面。

遊客普麗絲卡表示,「我很高興能看到這些狐猴,因為牠們不是被圈養,我們從自然棲地觀賞牠們,這麼近距離看到真的很興奮,看牠們的生活、甚至吃飯都有趣。」

三月起陷入封鎖寒冬的旅遊業者,樂見顧客回歸,但富裕的外國觀光客進不來,仍然入不敷出。畫面上的觀光飯店與私人自然保護區,原本僱用上百個員工,現在大部分都失業了。

業者阿努克表示,「通常每年這個時候是旺季,我們都有九成滿。然而現在旅客都是國內客,訂房只有5%或10%。」

經濟壓力也傷害了自然環境。森林嚮導發現,最近林木被濫伐破壞的情況比過去30年都要嚴重。

森林嚮導帕斯卡表示,「因為封鎖,很多本地村民必須砍樹用來生火或者出售,有些人製作木材,他們非法濫墾森林來賺錢。」

隨著林木倒下,習於生活在樹上的狐猴,棲息地也一寸寸消失。馬達加斯加的旅遊業佔全國經濟的7%,堪稱重要支柱,而雨林生態體系脆弱,全國上百種的狐猴,幾乎都已經因為盜獵、暖化與森林砍伐,名列國際自然保護聯盟的紅色瀕危名單,其中三十種更已經是極度瀕危,離滅絕只差一步。疫情帶來的經濟困境,讓森林與動物陷入更深的危機。


 

相關新聞

留言區