口罩繩易纏動物 動保籲丟棄前先剪掉

英國陸續發現有海鷗的雙腳被口罩繩纏住,就像戴了腳鐐一樣。根據統計,全球目前每個月消耗1000多億個拋棄式口罩和手套,對環境造成很大的負擔;動保團體呼籲民眾在丟掉口罩之前,至少先把繩子剪掉,以免傷害無辜的動物。

戴口罩已成疫情下的新常態,卻也帶來新的環境問題。南韓環境運動聯合會白娜媛說:「一次性口罩是塑料做的,因此幾乎不能分解,因為無法回收,所以不是焚化就是掩埋,這對自然造成巨大負擔。」

目前全球每月丟掉1290億個醫療口罩,處理已是大難題;若隨手一丟,更可能變成動物殺手。

這段影片是英國一間野生動物醫院幫一隻海鷗解危的畫面,他們7月時發現這隻海鷗,雙腳被口罩繩緊緊纏住,像戴了腳鐐一樣,經過搶救終於重獲自由。這並不是個案,英國皇家防止虐待動物協會10號指出,疫情爆發僅半年,他們就救援900多隻因廢棄口罩或塑膠垃圾受困的動物,呼籲大眾丟口罩前先剪斷鬆緊繩,以免纏住動物。

而事實上,廢棄口罩不只危害動物,對人類本身也有風險。南韓天主教大學預防醫學教授鄭慧善表示,「新冠病毒可在醫療口罩存活24小時甚至7天,一項研究顯示,在口罩外層仍可檢測出傳染性病毒。」

研究已證實,廢棄口罩可能有病毒,因此應確實丟進垃圾桶,並在丟棄前把汙染的那一面向內對折,以防這項防疫小物,變成新的傳染源。
 

相關新聞