內湖安養中心火燒致3人死 負責人30萬交保


臺北市內湖區康寧路、有一間無牌的老人安養中心,9/22下晡發生火災,燒死三个人。姓丁的負責人,也依照"過失致使死罪"限伊30萬交保。臺北市政府下晡證實,捌接著里長的通報,毋過、後來無處理,當然也無相關的通報記錄。

封鎖線裡面的這間老人安養中心,被大火燒的一片焦黑,23號下午三點左右,主任檢察官親自到火災現場查看,想要釐清出事原因。

是人為還是意外,都需要進一步調查,但看看這間安養中心,隱身民宅裡,外觀沒有招牌,平時大門深鎖,與鄰居也顯少互動。

根據了解,這是一間沒有立案的安養中心,負責人原本經營佑呈養護中心,大約4年的時間,因故拆夥歇業,在去年7月租下這間房子,將3名長者轉到這裡安置,其中70歲的莊姓長者和59歲的劉姓長者,平時行動不便,臥病在床,火災當場死亡,而還有移動能力的69歲陳姓長者,在隔一天也因為傷勢過重不治,他們之前每個月支付1-2萬元的照護費用,這把大火,不但燒出3條人命,也燒出無照安養機構漏洞,北市府證實,曾接獲通報。

面對質疑,台北市長柯文哲對市府有信心,不過,北市衛生局也指出,曾派人前去查訪,卻因為民宅,再加上鐵門拉下,敲門沒有回應,也無法證實有立即危害,因而結案處理,黃珊珊強調,未來會進行全面檢討,但對於非法業者的防範,只能透過家屬的通報,或是當地里長的訪查,至於案發現場的負責人丁姓業者,在檢察官訊問後,依過失致死等罪嫌,諭令30萬元交保。

全台敬老金大調查

相關新聞