【更新】斗六文旦大果數量暴增 農委會將收購加工

雲林縣斗六地區近年來文旦種植面積擴大,加上今年氣候穩定,造成今年文旦大果數量爆多,經雲縣府向農糧署陳情,以每公斤10元收購文旦大果,來做文旦加工。

農民一早來到合作社門口,一台一台載滿文旦大果的小貨車,已經排隊準備交貨,就怕太晚來,這些文旦大果賣不出去。因為近年來雲林大斗六地區文旦打出名聲,許多農民轉種文旦,讓種植面積提高到244公頃,加上今年氣候穩定,產量從去年4800公噸增加到5700公噸,讓大果生產過剩賣不出去。

雲林柚農表示,「我就是怕排太久,昨天等一天,等到下午才回去,就想說能夠多收一點。」

斗六市農會總幹事張喬復表示,「這幾年的價格真的是不錯,所以導致農民有信心,想要去轉作這個。可是這種東西,像柚子它本身可能要有一定年度的老欉,它的柚子才會比較OK一點,所以導致最近這幾年大果增加。」

怕大果賣不出去,有農民半夜3點就來到合作社門口排隊,雲縣府農業處收到陳情,緊急向農委會通報,後來農委會同意從23日開始,以每公斤10元,另外再收購300公噸次級文旦。

永興合作社理事主席黃威騰表示,「大果的需求,因為大部分靠近中秋是送禮,禮盒需求比較大,大果的部分需求量沒那麼大。」

農糧署中區分署長姚士源則說:「加工需求的數量有增加,縣政府有提出來。我們就同意它們增加300公噸,我們跟縣政府在這一波處理完之後,會做一個,就是整個座談檢討。」

農糧署中區分署表示,雲林大斗六地區文旦種植面積244公頃不算多,但今年大果卻剩量多,會輔導農民以雙標驗證方式,來提升文旦品質,避免再像今年大果生產過剩情況發生。
 

相關新聞