每年只抽檢1/4司機 交通部坦承驗毒有疏漏將檢討

台北市發生公車駕駛精神狀況不佳,衝上人行道釀死傷悲劇,事後駕駛坦承上週有吸毒紀錄。台灣汽車客運產業工會直指,其實客運界一直存在過勞問題,不排除有駕駛以吸毒提神,這也提醒政府應該重視客運業過勞問題。

21日在台北市內湖衝撞人行道的三重客運駕駛,坦承上週曾吸毒。目前政府對於客運業,只要求每年對25%的駕駛抽檢,若有陽性反應不得開車,直到驗出沒吸毒反應為止。交通部坦承,這部分確實會有遺漏,將要求公路總局會同地方政府,全面檢討來防堵客運駕駛吸毒。

交通部長林佳龍表示,「客運公車跟遊覽車方面,那這個相關的規定比較不明確,這執行層面我們會請公路總局來協調地方政府來加強監督。」

交通部表示,計程車業12年內沒有吸毒紀錄,才能夠辦理「計程車駕駛人執業登記」,台鐵高鐵則規範司機員一旦吸毒就廢除鐵路駕駛執照,客運業確實要更加嚴密把關。台灣汽車客運產業工會則揭露,因客運駕駛薪水低、工時長,長期過勞下,不排除是鋌而走險用不法手段提神。

台灣汽車客運業產業工會理事范光明表示,「其實有的司機就變成說因為以前可能是靠提神飲料,少部分司機可能會用這個方式(毒品),去讓自己達成他想要的一個工作的精神,那是有可能會發生的。」

工會呼籲,政府應重視客運業長期過勞,並以各種手法規避勞檢的事實。而也有台北市議員質疑,吸毒24小時後人體可能檢驗不出來,因此政府應該規範,一旦有吸毒紀錄,就不得擔任客運業駕駛。
 
 

相關新聞