塞浦路斯瀕危海龜 氣候變遷保育難

位在地中海的塞浦路斯島,因為海平面上升以及經常來襲的強烈暴風雨,使得海龜產卵的過程愈來愈辛苦,當地的綠蠵龜和赤蠵龜都已經列進了瀕危名單。

海龜寶寶掙脫龜殼後,從沙灘上奮力地爬向海邊,這段路途對人類而言輕輕鬆鬆,但小海龜可得費盡千辛萬苦,一路上他們可能被人造燈光或沙灘上的輪胎痕跡誤導,提高死在烈陽下或被狐狸獵捕的風險,即使抵達目的地,也可能被海鳥或其他魚類吃下肚。位在塞浦路斯的海龜保育區,生物學家說,當地的綠蠵龜和赤蠵龜目前都已列入瀕危,小海龜甚至在孵化之前,就有可能不保。

海洋生物學家麥蘿拉指出:「我們這裡出現了非常非常極端的天氣型態,強風大浪不斷侵襲海灘,我認為我們失去了很多龜巢。」

生物學家說,塞浦路斯今年夏天的極端天候,從五月初便開始發威,過去一整個夏天只有一兩個暴風雨, 現在幾乎每個星期都有暴風雨帶來強風大浪,破壞了海龜在沙灘上築巢產卵的基地,加上海平面上升日益嚴重,還有海岸觀光開發和架設漁網帶來的威脅,海龜的存活大不易。

麥蘿拉說:「每一千隻奔向大海的龜寶寶,只有一兩隻會活下來,長大成熟回到出生的海灘產卵。」

此外海龜的性別與龜卵孵化期的溫度有關,氣候變遷使得氣溫升高,也導致母海龜的數量偏多,未來可能影響整個族群的性別比例和生產力。目前在保育團體的努力下,塞浦路斯這處海龜保育區,海龜築巢的數量已經從40年前的3百個增為兩千個,保育專家擔心,在氣候變遷的衝擊下,可能危害這項得來不易的成果。


 

相關新聞