工研院研發AI影像辨識技術 可應用車牌識別、建築體監測

AI人工智慧和5G通訊,被視為是未來十年的重要技術發展,而台灣因應這波數位轉型,也端出結合AI深度學習和影像辨識,可以在車牌識別、拍照、建築體監測。

透過鏡頭,路上行經的車輛車牌資訊一覽無遺。這套AI深度學習模組,結合類神經網路自我學習和大量的照片資料庫,能讓辨識車牌的精準度超過99%。

工研院資通所技術經理陳澤世表示,「蒐集當地的車牌,然後做完這些資料標註之後,它(業者)就可以在平台上訓練。有些國家它會去認這個輪胎的落地數,(如果)車號實在很難辨識的,我們也會發展一些像車頭相似度的比較演算法。」

AI深度學習和影像辨識技術,還能從專業攝影師的作品學習拍攝技巧,讓無人機拍出最佳網美照。相關技術還能應用到橋梁裂縫檢測、人臉辨識等層面。

工研院資通所組長李國徵表示,「影像裡面去偵測人的姿態,辨識這個人擺的poss,我們還可以拿來做些專業的應用,比如說橋梁的檢查,我們可以把這個無人機拍攝的照片,那第一時間搭配這樣裂縫偵測,或者是生鏽的偵測,判斷出來有異常的區域可以去警示。」

5G通訊和AI人工智慧被視為未來十年的重要發展,除此之外,政府更將「資安產業」納入戰略性產業一環,尤其近年來發生多起資安事件,要如何防堵攻擊,只得再想新招。

工研院資通所資深工程師黃士銘表示,「假設你的系統是會經常暴露在一些高危險的環境底下,我們可以利用白名單來保護,因為它只認得好人(核可的檔案),而只有好人才可以在它的系統上執行這樣。」

工研院資通所長闕志克則說:「AI的應用現在幾乎大家都在講的都是智慧製造,(發展舉例)客服的紀錄,那個逐字稿,你也可以用在醫生,或是各種各樣的應用裡面。牽涉到台灣的口語,裡面就有我們自己的獨特的一些優勢這樣子。」

工研院「資通訊科技日」展示台灣的創新技術,從AI晶片應用、資訊安全,到5G通訊等領域都有。因應全球面臨的數位轉型,要想在這波浪潮中站穩腳步,產官學研各單位,都得卯足全力。

相關新聞