池上擬推農地種電遭否決 改做高端農業 - 公視新聞網

池上擬推農地種電遭否決 改做高端農業

台東池上鄉有意推動農地種電,希望能活化閒置數十年的公有地。不過現在因為農委會不同意池上鄉公所變更地目來設置太陽能光電,因此將種電計畫取消,打算朝向「高端農業」等方向推動。

想把省道台20甲線兩側用來興建太陽能光電,台東池上鄉公所希望能活化閒置數十年的公有地,相關議題還一度引發民間討論疑慮,只不過現在整個計畫都必須喊卡。

台東縣池上鄉長張堯城說:「準備動作都有做,(可能是)它的那個農地變更的要點把太陽能光電這項刪掉了,所以今年7月7號以後就不能送件了。」

農委會指出,確實在7月7日有公告修改農業用地設置太陽能光電的相關規定,但這起案件無法過關,主要原因是因為被劃設為特定農業區。

農委會企劃處科長黃新達表示:「裡面的法規,原本就已經有所謂的特定農業區是不能變更的,(該區域中)多數是特定農業區,本來是要做農業的特定專用,在法規上就沒辦法允許它做變更,當它的土地是一般農業區我們是沒有限制。」

池上鄉長張堯城說:「農委會不同意那就沒轍了,光電如果不行,就是做看高端農業,還是什麼溫室農業或是說旱作的一些農業,看有沒有人要來投資。」

鄉長指出這塊閒置公有地,距離伯朗大道、金城武樹等景點都有一段距離,不會破壞稻田美景,可惜種電計畫還是得取消。至於未來會持續推動農地活化,比方像是高端農業,或者再找其他的合適作法來進行發展。

 

相關新聞

留言區