國衛院研究:長期暴露奈米微粒環境 肺部會損傷 | 公視新聞網 PNN

國衛院研究:長期暴露奈米微粒環境 肺部會損傷

奈米技術可以用在很多地方,不過國衛院最新研究發現,長期暴露在奈米微粒環境中的工作者,肺部會造成損傷,而這也是全球第一篇針對奈米對人體健康影響追蹤研究。

為了讓磁磚表面防污、防刮,不少業者會使用奈米塗層,不過運用奈米材料過程中,常會產生大量奈米微粒,而奈米工廠作業勞工大多只有戴活性碳口罩,無法阻絕空汙吸入。國衛院最新研究,花了四年時間,長期追蹤國內14家製造和使用奈米材料機構內工作者,共200多人,結果發現,長期暴露在這種比細懸浮微粒PM2.5直徑還小的奈米微粒環境中,會對人體肺部造成損傷。

國衛院國家環境醫學所專案助理研究員吳威德表示:「因為它等級已經到奈米了,所以它更容易沉積在我們的下呼吸道,甚至在肺泡的部分,所以這個部分如果沉積久了,其實想當然爾,它一定對我們的肺部的細胞一定會造成一些傷害啦。」

研究團隊表示,過去就曾在動物實驗發現,長期暴露在奈米微粒環境的小鼠,氧化壓力會上升,也會出現發炎反應、心血管疾病、肺部纖維化,甚至增加罹患肺癌機率。

1600665652e.jpg

國衛院國家環境醫學所專案助理研究員吳威德說:「氧化傷害不平衡,其實會造成像我們一些細胞比較容易老化,或是像在DNA就比較容易受損,這個都有可能產生。」

研究團隊強調,動物實驗結果,很難直接套用在人體身上,還需要更多實證,不過還是建議,在使用或製造奈米材料的工作場域,需戴上N95等級以上口罩,並加強局部排氣,以減少長期暴露所帶來的健康影響。

 

相關新聞