斗六竹圍大橋跤廢棄物著火 縣府封橋進行安檢



雲林斗六、竹圍大橋跤,暫時放大型廢棄物的所在,今仔日著火燒,橋的管線、紅毛塗攏受損,雲林縣府是趕緊封橋。這場大火也顯示出,大型廢棄物處理的問題,雲林縣長張麗善認為,縣內處理的器材不夠,會閣向中央爭取補助。



黑色濃煙穿過橋面直竄天際,想要通行的民眾全都停了下來;20號上午,雲林縣斗六竹圍大橋橋下的大型廢棄物暫置場,突然發生火警,消防隊員在半小時就控制火勢,不過橋梁的管線、混凝土都因大火受損剝落,雲林縣府擔心橋梁安全,緊急封橋,進行安全檢測。

==雲林縣工務處長 汪令堯==
大概9支梁
大概有5 6支梁有受損的情形
甚至那個混凝土塊
都有剝落的狀況
整個預力鋼腱可能
在整個大火的過程中
我們怕它會有受損


雲林縣工務處表示,火勢集中在竹圍大橋東行線下方,土木技師將進一步檢測是否會影響橋梁結構安全;而火警地點是斗六市公所管轄,一場大火也燒出大型廢棄物的處理問題。

==雲林縣斗六市長 林聖爵==
一些家具 一些床
你想民眾他要丟置
要叫斗六市公所收
我們公所一定收授
但收授完之後的後續處理末端
環保署完全沒有配套措施


斗六市長表示,曾向環保署提出希望對於大型廢棄物的處理有相關補助,但遭到中央打回票,而雲林縣目前只有一套大型廢棄物破碎系統,許多鄉鎮只能暫置無法處理的大型廢棄物,雲林縣長張麗善也認為,目前的處理能量不足。

==雲林縣長 張麗善==
應該是一個縣市
起碼補助一至兩台(大型破碎機)
讓所有有辦法大型處理的話
就透過這個大型的機具來處理
那全縣至少要有一台吧
一至兩台吧
這個我們要極力來爭取


雲林縣環保局估算,大型廢棄物從粗破碎到末端的細破碎,一套完整系統就要2千多萬元,但各鄉鎮都有大型廢棄物的處理問題,縣府將持續向中央爭取補助。

記者 邱植培 王龍韜 雲林報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查