葉門內戰、乾旱、疫情肆虐 多有孩童餓死

阿拉伯半島最南端的葉門,歷經內戰5年多,經濟重創,大部分民眾買不起車,驢子就成了載運貨品和日常用水的主力。而戰火、乾旱加上新冠病毒疫情,讓數百萬人無家可歸,全國有三分之二的人口需要食物救濟,許多孩子因為嚴重營養不良,來不及長大就離開人世。

兩隻驢子準備喝水,模樣可愛討喜。這裡不是動物園,牠們也不是觀賞用,而是許多葉門人重要的交通工具,用來載運水和貨品。超過5年的內戰重創經濟,讓國內大多數民眾根本負擔不起耗油量大的載貨車。

驢子商人邱克表示,「油價和生活開銷愈高,對驢子的需求就愈大,人們回到使用簡單的方法,有時我們連續15天都沒油可加,這時就會有人來求救,要我們用驢幫忙載運,我們免費提供幫助。」

伊朗撐腰的叛軍「青年運動」,從國際公認的葉門政府手中奪走了北部的大片土地。全國通貨膨脹嚴重,大部分的資源變得既稀少又昂貴。於是在21世紀的今天,看到孩童騎著驢子,載著重物和裝滿的水桶也就見怪不怪。

驢子買家安瓦說:「我買了一頭驢因為我生活困難,用驢子來載運水,如果沒有驢子就沒水可用,我家有3個小孩,還有老媽、姊姊也跟我住。」

此外,戰火的摧殘加上乾旱引發飢荒,更使得葉門許多人無飯可吃,每天都有孩童因為營養不良而死。全國有三分之二的人口需要食物救濟,超過3百萬人流離失所。

營養不良女童媽媽薩赫拉說:「我很害怕會失去她,我已經失去另一個女兒了。」

這群醫生正在搶救一名嚴重營養不良的女童,但最終依舊無法讓她逃離死神的召喚。

無國界醫生組織醫生說:「她沒辦法撐過來,她離世了,呼出最後的一口氣。」「這不是無法避免的死亡,這是可以預防的,只要有足夠的食物。」

2014年爆發衝突以來,葉門已經有超過10萬人因此死亡。如今碰上新冠病毒大流行,超過2千人確診,近600人染疫病故,使得情況更加雪上加霜。
 
1600431125e.jpg
葉門受到戰火的摧殘,加上乾旱引發飢荒及疫情重創,許多孩童營養不良。(圖/美聯社)

相關新聞