弓蕉價數大摔 農委會收購做肥.減少農民損失 - 公視新聞網

弓蕉價數大摔 農委會收購做肥.減少農民損失

最近弓蕉的價數真低,農委會佇高雄、屏東這兩个弓蕉產地,啟動弓蕉去化作業,共這寡弓蕉提去做肥、做飼料。農民也希望,入秋了後的弓蕉,價數會較穩定,辛苦才有價值。

工作人員拿著鐮刀,劃破綠色的香蕉表皮,再由堆高機搬運,在貨車上形成一座小山,因為香蕉價格暴跌,賣了反而賠錢,因此 在高雄和屏東兩縣市的香蕉,啟動去化作業,將香蕉送往飼料廠當做飼料或堆肥。

蕉農表示,端午節過後香蕉價格就一路下探,產地價格落在每公斤10塊左右,最近更差,上蕉6塊下蕉只有2塊,政府用5元收購,算是不無小補,15號開始,旗山新光里和美濃高埔米廠,陸續有蕉農載著香蕉到集貨處登記去化,光是一天,美濃加上旗山的收購量就有20噸。

美濃農會表示,因為最近天氣熱,香蕉成熟速度快,加上又碰上農曆鬼月,民間習俗不愛拿香蕉當供品,因此每到這個時節,就不太利於香蕉外銷,大概要等到10月份以後,冬蕉開始出來,外銷的數量才會比較多,希望能在這時候出來平穩價格,讓蕉農的損失,不再擴大。

相關新聞

留言區