新課綱融入「計算機」教學 大考仍未開放

按照108課綱內容,高中的數學科要融入「計算機」教學,不過在大學入學考試方面,卻依然還沒有開放使用計算機。有高中教師認為,運用計算機可以減少繁瑣、複雜的計算,讓學生著重分析和理解,而大考中心則表示後續會持續討論,但具體會在什麼時候開放還沒有定案。

翻開數學課本,有些題目要搭配計算機使用。108課綱上路,高中數學規劃要融入計算機教學,但銜接教學的大學入學考試,卻還沒有開放使用計算機。

基隆女中數學教師蔡進裕表示:「計算當然是有必要,但是有些東西,比較繁雜的計算其實已經是不需要了,要查表,或是有一些是無理數的部分的計算,這些東西來講,其實能夠省略就盡量省略,因為它只是一個概念的東西而已,應該是可以比較多的時間去做一些理解。」

運用計算機,可以減少繁瑣計算,把重點放在分析和理解。目前應用在三角函數、指數與對數等單元,整個高中數學課綱,有三分之一融入計算機。還有教師認為,如果只有教學能用,評量的時候卻不開放,那新課綱強調的「素養」可能難以彰顯。

大考中心副主任黃璀娟說:「中心的立場,一直都是抱持審慎推動,我們比較會建議就是,教學現場他們可以先推廣並且累積使用的經驗,對計算機這個(開放)我們也是非常的審慎。」

大考中心指出,開放使用計算機,無論是讓學生自備或統一購買,以及身心障礙考生如何使用等各個面向,都必須審慎評估,所以還是希望能先以在教學現場使用更純熟為主,目前還沒有具體的開放期程。

 

相關新聞