武界壩卸水致災厄 台電:疑電線斷電斷無離 - 公視新聞網

武界壩卸水致災厄 台電:疑電線斷電斷無離


台電武界壩、造成4位民眾往生的意外。台電表示:初步研判,可能是傳輸的電纜斷電的功能不足,致使水門,雄雄拍開,詳細原因當咧調查。但是水門拍開的問題,敢著遐簡單?以北部翡翠水庫做例,是愛全部人工操作、濟人作伙監控,而且主管一關過一關的同意,才會當開水門。

翡翠水庫閘門開啟,第一道手續,就是要先有一張,經由台北翡翠水庫管理局核發的"閘門操作指令",值班台電工作人員確認後,接著管理局工程師,從密碼保險箱,取出8支鑰匙,再交由現場台電工作人員代為操作,8支鑰匙,分別插入8道閘門控制面板,手動開啟閘門,現場至少有兩人以上監控。

水庫閘門開啟,有兩個機制,如果是洩洪,會提前兩個小時通知,同時透過廣播,通知下游居民,另外,發電放水,規模較小,水量較少,則會20分鐘前通知。不過,這次南投仁愛鄉武界壩閘門,在無人操控下,突然2次啟閉,瞬間洩洪。台電強調非人為因素,一開始傳出,可能是老鼠、蛇入侵造成線路短路。不過台電目前初步研判,可能是傳輸電纜"絕緣不良",造成閘門故障。

台電表示,閘門異常自動開啟,過去從未發生,每半年都會進行例行檢查,上次檢查日期,就在今年4月13號,當時電源及機械系統並無異常。不過,水利署表示,依相關法規,水壩閘門,還會有一項大型檢查,就是每5年,還要進行"安全評估",2013年底,台電已通過第3次安全評估,不過在2019年4月,提第4次安評報告,經現勘後,今年8月台電送水利署,尚未通過審查。

水利署強調,近期將針對全台水壩水閘門進行總體檢,避免事件重演。台電也強調,將進一步針對其他設備,進行更仔細檢測。並將增設閘門操作防呆機制。目前配合檢調調查,如果有人為疏失會一定會負責。

相關新聞

留言區