蘭嶼遊客湧入垃圾爆滿 推出環保餐具借用服務

離島遊客增加,飲食使用一次性餐具也增加造成離島垃圾處理壓力。台東縣環境教育中心上週利用六天時間前進蘭嶼推廣使用環保餐具,大受歡迎

蘭嶼東清夜市被稱為是小墾丁,到了夜晚10幾個小攤販一擺出來,遊客擠滿夜市很熱鬧,尤其是今年國旅大爆發,蘭嶼島每天幾乎都湧入上千名遊客,最令人擔心的就是飲食造成的垃圾。

台東縣環境教育中心上星期到蘭嶼東清夜市推廣使用環保餐具,設立借用站,大多數遊客都能配合,到借用站借用環保餐具再到攤位上購買食物,使用完再送回借用站由志工清洗,有遊客對於這樣的作法表示讚賞。

台東縣環境教育中心上週觀察,蘭嶼一次性餐具使用最多的就是超商和夜市,這次帶去200份的飲料杯和餐盤到夜市推廣,沒想到受到遊客歡迎,洗到來不及借用,垃圾也減少了。
 
台東縣環教中心講師李雲芳表示:「這六天下來整個東清夜市的廣場,除了是非常乾淨,還有那個街道你都看不到什麼塑膠袋、紙袋在飛。」

李雲芳說,這是一個離島減塑好的開始,預計花四年的時間改變遊客在離島使用一次性餐具的習慣,也會到綠島推廣,不過更希望超商業者能一起善盡社會責任配合,而且可能需要引進清洗消毒設備,使用環保餐具才能更普及化。

 

相關新聞