百年鐵道重見天日 羅馬尼亞蒸汽火車上路

東歐國家羅馬尼亞,有一段鐵路可以追溯到19世紀末奧匈帝國時代的窄軌鐵路;不過2008年這一段鐵路一度面臨拆除的命運。在地方人士和國內外志工的努力下,最後是以觀光小火車的身份重見天日。

列車長吹哨並揮動旗子之後,火車緩緩啟動,坐在半開放式車廂裡的乘客,一面放鬆心情談笑,一面欣賞羅馬尼亞中部鄉間的農村景觀。這段原本屬於羅馬尼亞「阿格尼塔線」的鐵路,最早可以追溯到19世紀末的奧匈帝國時代,歷經一次大戰、奧匈帝國解體,之後羅馬尼亞建國,再到二次大戰鐵路被德軍炸毀又重建。
 
貫穿「上西凡尼亞」的鐵路路線,除了商業客運貨運,也負擔軍事用途。

接下來由共產時代過渡到後冷戰,火車班次越來越少,當時負責經營的羅馬尼亞國營鐵路CFR,在1998年改組並分割為5家公司,這條路線也在2001年正式停止營運。直到2006年,由CFR分割出來,負責處理多餘鐵路資產的SAAF公司,打算拆除所有的鐵軌、枕木和場站,引發地方人士與鐵道迷的關切。
 
羅馬尼亞政府於是在2008年,把這段路線所有相關的設施,指定為歷史文化遺產,才讓這段歷史悠久的鐵路有機會留下來。

莫卡尼塔之友會主席米海爾布洛托說:「我們從2008年開始(修復鐵道),以成功修好7公里長的鐵軌,是當初羅馬尼亞國鐵在2001年所廢棄的。」

莫卡尼塔,在羅馬尼亞語言中是窄軌小火車的意思。開始的頭兩年,這群鐵道發燒友憑著一股熱情和有限的資金,一吋一吋地讓淹沒在荒煙漫草中的鐵軌重見天日;後來有當地企業慷慨解囊,更多工作人員加入,也讓修復工程更加順利。從小看著鐵道和蒸汽火車長大的當地人,聽到廢棄多年的小火車要重新啟動,興奮之情溢於言表。

當地居民丹齊烏說:「我們希望莫塔尼卡可以回來,我們喜歡搭這條路線進出小鎮。這小火車代表我們的過去跟現在。我們在這裡出生,希望它回來陪我們。」

現在的羅馬尼亞人和全世界一樣,搭的火車都是這樣以電力前進的現代化列車;但為了吸引觀光客,也讓更多羅馬尼亞民眾有機會,重溫奧匈帝國時代小火車的模樣。民間社團還特地找來旅居當地多年的奧地利工程師,擔任蒸汽火車頭的駕駛工作。在汽笛聲和濃濃的煙霧當中,帶著百年的回憶,在山林中向前奔馳。
 

相關新聞