高美溼地附近中油管線漏油 汙染地下水 - 公視新聞網

高美溼地附近中油管線漏油 汙染地下水

高美濕地附近中油的台中供油中心,發生油管漏油事件。經過環保局的追查,發現漏出來的油,已經汙染部份的地下水。到這個月9/10,已經抽出8200公升的油佮水。環保局表示,雖然無汙染著高美濕地,毋過中油的記錄誠䆀,會使依照水汙染防制法,上重共罰到600萬。

環保局人員將儲油槽邊的水井採樣,確認抽出的地下水是否遭到汙染。位在台中清水的中油台中供油中心,廠區的儲油槽,疑似管線破裂,造成燃料油外洩,環保局人員上個月開始進到廠區監測,要找出洩漏點。

台中市環保局架起即時監測,也要求廠方開挖地底管線,確認滲漏點位置。環保局指出,因為啟動高潛勢汙染區域的調查,發現台中供油中心的土壤,和地下水品質都有異常,在找到漏油處後緊急修復。雖然沒有波及高美濕地,但中油汙染已經有多次紀錄。CGIN2018年12月底,除了油管破損汙染北二,北三碼頭,去年三月王田供油中心,被驗出地下水苯超標。而今年七月台中供油中心,傳出防風林油管洩漏,回收油水30公升,但就在8月31日發現,洩漏規模更大,截至這個月10號,已經回收8200公升的油水OUT。

中油表示,最近的兩次洩漏事件,是透過自主壓力檢測發現異常,疑似管線太過老舊鏽蝕。預計在今年10月完成老舊油管汰換。而台中市環保局表示,七月份雖然接獲中油通報,但八月卻沒有主動通報,由於情節嚴重,將依違反水汙法,最重裁處六百萬罰鍰。

相關新聞

留言區