非法喙罨廠仿國家隊包裝 烏心錢趁5百外萬

調查局中機組查著台灣頭一間違法的地下喙罨工廠,而且這間工廠是食人的名,假做喙罨國家隊。調查局也共所有的生產設備佮材料全部扣押。初步估計,已經有75萬塊喙罨,交予藥局佮供應商。另外,彰化豪品公司的中國喙罨,也會使到本底買的藥局退貨。佇雲林有民眾,買著無鋼印的喙罨,這批喙罨是佗位來的,閣愛進行追查。

調查人員進到新北市汐止這間廠房,三部機組還在運作,當場要求停工。也當場查扣包括熔噴布,壓條等製作口罩的原料。調查局接獲線報,這間工廠冒用口罩國家隊名義,生產製作一般口罩,但卻沒有政府核准的許可證號,卻私設生產線。

調查局人員查扣三組機台,40多萬片成品,以及大批熔噴布,壓條等原料和半成品。中機組指出,這間公司從五月開始購進機台,七月開始生產,假造口罩國家隊廠商外包裝,轉賣給下游藥局和供應商。目前生產交付75萬片,不法獲利五百多萬。

中機組表示,這是台灣首宗的地下口罩工廠,而檢方也以詐欺和違反藥事法等罪嫌,將黃姓負責人向法院聲押獲准,是否還有廠商涉入還要擴大清查。而彰化的豪品公司進口中國製口罩,消費者一早也趕到藥局退貨。

彰化縣衛生局指出,業者已向衛生局以及檢察官承諾,會負責退貨事宜,也會回報退貨進度,保障消費者權益。而在雲林莿桐,有民眾買了75盒口罩,但發現都沒有鋼印,甚至連MIT的字樣都沒有。廠商也趕緊將疑似問題口罩回收,退錢給這位民眾,而這批口罩來源仍待釐清。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查