高雄鼓山俗稱「內惟」 見證台灣經濟起飛

高雄的鼓山「內惟」,見證台灣經濟起飛。內惟有台灣第一座水泥工廠,被列入文化資產「紅磚倉庫」。今天晚上南部開講在地旅行,轉型再生。

台灣西南海濱的高雄市是台灣省第二個大都市,台灣水泥公司設備新穎,在遠東馳名。

國立高雄大學建築學系教授陳啟仁表示,「假設台泥的廠沒有留下這樣一個歷史痕跡,我們後人沒有辦法去想像說整個高雄市,包括高雄港,還有後來整個高雄市的建設,跟這個有息息相關,它怎麼蓋的不知道。」

台灣水泥公司事務股副理林文福表示,「最主要是在上面,主體用吹運管,用空壓機,用吹的喔。水泥從那邊生產完以後,把它吹到放到這個儲庫裡面來,底下這邊就出料。」

高雄大學建築學系教授陳啟仁表示,「當我們的研究進到後續的高雄市文化資產審查的過程中,很多委員都很肯定這座石灰窯它的特色,還有它的價值。甚至有很多委員說,這個應該提報更高的層級,可能是市定古蹟,甚至是國定古蹟。因為它幾乎是現在台灣僅存的石灰窯,而且是這樣規模,這樣樣式。」

台灣水泥公司事務股副理林文福表示,「原本這是一個倉庫對不對,它的工法你看,這個是後期我們做的一個工法,跟原先日治時代他們做的工法是不一樣的,兩個可以做一個很明顯的比較。」

國立高雄大學建築學系教授陳啟仁表示,「工業遺址今天在台灣可以留下來,這件事情其實無非是要見證,台灣大概一個世紀以來這塊土地上面發生了很多事情,所以在台灣所有城市裡面,多多少少都碰到類似的問題,所以我們有開採水泥做水泥的,我們有煉油的,我們有製磚的,我們有各個場域,我覺得要做串聯性的動線,像套票的概念。你就是一整套說,你來高雄就是看這三大四大工業遺址,我覺得這個強度就會變高。」

台灣水泥公司事務股副理林文福表示,「看高雄市的景觀,你看這邊可以一目了然,可以看到高雄市整個一百八十度都看得到,如果這邊可以做一個天空步道,一定很棒。」




 

相關新聞