全球野生動物總數調查 1970-2016減欲7成 - 公視新聞網

全球野生動物總數調查 1970-2016減欲7成

世界自然基金會發表上新的報告,講對1970年到2016年這46年之間,全世界的野生動物總數量大約減少68%。這也影響著生物多樣性。基金會也呼籲各國著愛立法管制、開墾佮掠魚的數量,也愛推動健康飲食,特別是減少食肉。


研究團隊在46年期間,追蹤了4000種脊椎動物,總量約21000隻。據此估計野生動物在這段期間的總量,減少了百分之68,其中減少最多的是本來就屬於受保護物種、主要棲息在剛果民主共和國的東部低地大猩猩,減少幅度達百分之87。其次是水中生物,總共減少約百分之84。

報告中指出,造成野生動物迅速減少的主要原因,不外乎棲息地被人類侵入或破壞,包括各國為開闢農場而濫墾濫伐,或是任由森林大火吞噬綠地。而過度撈捕魚類,導致水中生態失去平衡,同樣造成各個物種族群萎縮。報告也特別點名各種使用石化燃料的人類活動,造成平均氣溫持續升高,季節冷熱乾濕的差別變動更加劇烈。

針對這樣的結論,環保團體指出,除了各國需要更嚴格的立法與執法,阻止濫墾濫伐森林、防範過度漁撈、以及嚴格管制土地跟水源汙染、禁止胡亂放生帶入外來物種入侵,各國也必須大力提倡減少肉類食物。環保團體認為,人類對肉類需求上升,讓濫墾濫伐開發農場的行為更加有利可圖、而難以禁絕。

相關新聞

留言區