苗栗後龍滯洪池擬設光電 地方疑慮高

苗栗縣後龍鎮「溫堀溝」滯洪池設置以來,解決當地的水患,但苗栗縣府規劃在滯洪池設置「水域型」太陽能發電系統,讓當地居民擔心、會影響防洪效果,呼籲縣府應盡速與當地居民說明、溝通,解決地方上的疑慮。

波光粼粼的水岸,一旁還有風力發電機,這是位在苗栗縣後龍鎮水尾里,占地15.6公頃的滯洪池。早年雨季時,水尾里經常飽受淹水之苦,自從12年前設置溫堀溝滯洪池後,當地就不再淹水。但苗栗縣政府規劃在滯洪池,建設6.5公頃的水域型太陽能發電系統,讓當地居民擔心影響防洪效果,造成周邊農地損失。

苗栗縣後龍鎮水尾里里長梁清文表示:「如果做颱風大水時候,我們一些農田的水流下來時,我們這邊會淹水嗎,其實這方面也需要做釐清的,是不是在二十年這段期間我們要多幾年來清淤一次,這也是我們最大的顧忌。」

面對居民的憂心,與可能造成的衝擊,後龍鎮長表示,縣府應該盡速召開說明會,對於工程是否影響防洪,與清淤工作的配套,先與當地溝通說明,才能減少當地民眾疑慮。

苗栗縣後龍鎮鎮長朱秋隆說:「如果說這個滯洪池,這個太陽能光電的設置是不是會影響到整個的蓄洪的功能,所以我們希望縣府這邊能夠趕快召開說明會,向我們當地的鄉親來說明。」

苗栗縣政府水利處科長郭勝仕表示:「水域太陽能光電板設置之前,進行整體滯洪池的清淤,年度的部分,每年度也會配合來進行區域的清淤改善。」

苗栗縣水利處表示,將把滯洪池規劃成多功能綠能水域環境,目前已報請經濟部籌設許可核准。設置太陽能光電,除了能讓滯洪池再利用,也增加縣府財源,預計在10月就會召開說明會,與地方進行溝通。
 

相關新聞