除蜂補助只到年底 台東縣府恐得委託志工

進入秋天,正是虎頭蜂繁殖期,性情凶猛會攻擊人,兩年前開始,補蜂捕蛇要交由農委會補助由各縣市執行,不過明年農委會不再補助,縣府說可能得請志工來做。

台東布農族獵人吉亞努,8日在武陵部落附近,清除了一個會危害族人的大虎頭蜂巢,重達60公斤,被網住的蜂巢裡可能有2萬多隻虎頭蜂,由於秋天是虎頭蜂繁殖期,為了保護幼蜂牠們會變得特別凶,看到人會攻擊,一旦被叮咬嚴重的話會死亡。

布農族獵人吉亞努說:「牠們看到人,牠的家很遠,牠就開始屁股都一直要彎了要咬人了。」

除蜂不是一般人能做的,過去民眾都是請消防隊員來除蜂,不過從107年起,中央將除蜂捕蛇勤務交由農委會補助經費給各縣市執行,但台東縣財政困難,今年地方預算加上補助款2百多萬元要發包,還找不到廠商來做,明年中央不再補助這筆經費,縣府說可能只好志工來除蜂,不過目前還是先協調消防局為民除蜂。

台東縣農業處長許家豪說:「真的不行的話,我們也會來跟我們可能縣裡面的一些,包括志工義工等等這些來合作。」

台東縣消防局統計,今年1到8月除蜂勤務共有546件,光是8月就有227件,而台東林管處今年到現在也摘除了林道內10顆直徑80公分以上的虎頭蜂巢,林管處呼籲民眾,秋天到山區活動,要穿淺色衣服,並避免噴香水,隨時提高警覺,遠離蜂巢。

 

九合一選戰解析

相關新聞