進口美豬爭議擴大 陳吉仲拍拚和豬農座談

針對美國豬肉進口的問題,農委會主委陳吉仲,今仔日下晡去到雲林土庫和豬農座談;強調座談會,是欲予國內飼豬產業會當永續發展、提升競爭力。若講著100億的飼豬發展基金,會收集眾人的意見了後,向行政院報告實施。毋過在場的豬農煞攏表示反對政策,煩惱開放了後,價數會大跋,豬囝的訂單攏會烏有去。

含萊克多巴胺的美豬,明年元旦就要開放來台,農委會主委陳吉仲近來不斷和豬農溝通,8號下午,到雲林土庫和全國豬農座談時,豬農希望他能明確公布政策白皮書,訂定台灣養豬產業未來走向

陳吉仲表示,座談會重點在於,怎麼讓國內養豬產業,永續經營與提升競爭力,並和全國豬農商討,百億養豬發展基金如何使用,因距離開放進口還有三個半月,強調會再溝通,但出席的豬農反彈聲浪高漲,有不少養豬戶因為擔心明年美豬開放之際,豬價暴跌影響生計,原本預定的小豬遭到退貨。

全國各地養豬合作社農民,都出席這次的座談會,除了希望政府盡早公布相關配套,更要政府拿出魄力,強制規範業者,做好豬肉的產地標示。陳吉仲表示,衛福部已經有訂出相關罰則,一旦查獲未依規定標示,將重罰300到400萬元。

面對低價美豬來勢洶洶,政府要如何防止豬價的崩跌?帶領豬農轉型,將危機變轉機,外界都等著看。

全台敬老金大調查

相關新聞