國衛院疫苗 最快年底、明年初人體一期試驗

台灣之所以防疫能夠成功,除了邊境守得好之外,落實防疫新生活也是一大關鍵,至於國衛院研發的新冠肺炎疫苗,目前正在做動物試驗的安全性評估,預計最快年底或明年初可以進行人體一期臨床試驗。

拿起模擬細菌飛沫的色素噴霧,站在1.5公尺的距離下朝模特兒的臉部噴灑,結果可以看見口罩上並沒有沾到飛沫;但如果再往前0.5公尺,再噴一次色素噴霧,就能清楚看見口罩上吸附了一點一點的黑色飛沫。這個實驗在告訴大家保持社交距離及戴口罩的重要性。

國衛院副研究員何令君說:「如果我們手上有細菌,經過培養以後,它就會長出菌落。」

還有這個未清潔的手掌放進細菌培養盤上,經過12小時後,與消毒過雙手的細菌培養盤作比較,結果可以看見未清潔的手部培養盤裡長出許多細菌。新冠肺炎疫情仍在各國持續蔓延中,而台灣之所以防疫能夠成功,除了邊境守得好之外,落實防疫新生活也是一大關鍵。

國衛院副研究員何令君表示:「洗手前跟洗手後,我們手上的菌落事實上是差異相當大的,減少菌落就會減少我們感染,保持一個1.5公尺的時候,我們講話的飛沫就不會噴到我們的對方,沒有辦法的時候,戴口罩就會達到減少我們病原菌感染,或被感染的機會。」

事實上就在疫情爆發後,國衛院從年初就開始研發疫苗,並在7月1日宣布選定DNA疫苗做為後續疫苗開發主軸,由安特羅生技獲得技轉新冠病毒快篩試劑,國衛院表示,目前該疫苗正在做動物試驗的安全性評估。

國衛院院長梁賡義表示:「我們動物實驗裡面,我們DNA看起來情況是最理想,我希望能夠爭取經費往下面走,就做臨床跟臨床的實驗,所以目前正在這方面的進展中。」

國衛院預計最快年底或明年初可以進行人體一期臨床試驗,但由於國內患者較少,將從國外尋求合作。


 

相關新聞