全球最老鐵人 87歲稻田弘要超越自己紀錄


鐵人三項運動對一般人來說都不簡單了,更別說是高齡的長輩,不過87歲的日本運動員稻田弘,他兩年前以85歲的高齡,完成了鐵人三項的比賽,成為金氏世界紀錄裡,全球完賽的最老鐵人,現在他還打算挑戰明年的比賽,超越自己的紀錄。

穿著運動衣,換上專用的跑鞋,鐵人三項運動員「稻田弘」,開始每天的訓練課程,騎腳踏車。

全球最老鐵人三項完賽者稻田弘說:「我希望能參加明年在夏威夷舉行的世界鐵人三項賽,我絕對要出場,(再次打破)全球最高齡完賽紀錄。」

鐵人三項比賽一直是體育界中,被認定是最艱苦的耐力賽之一,運動員必須先游泳3.8公里,轉騎自行車180.25公里,最後再跑完完整的42.19公里馬拉松比賽。今年87歲的「稻田弘」,過去為了照顧生病的妻子,自覺運動量減少。60歲時開始學習游泳,65歲退休時,開始接觸鐵人三項比賽。69歲時他買了自行車開始鍛鍊,在70歲時,參加人生第一次的鐵人三項比賽。在妻子過世後不久,「稻田弘」更沉迷於這項賽事。

76歲時他到夏威夷,參加了人生第一次的鐵人三項世界錦標賽,卻因為超過限制時間,並沒有全程完賽,直到80歲那一年,才第一次跑完全程,只差5秒就能在規定時間內完成比賽。2016年他以83歲高齡,16小時49分12秒的紀錄,完成鐵人三項比賽,是金氏世界紀錄中,全球完賽的最老鐵人。

全球最老鐵人三項完賽者稻田弘說:「在那之前,想說如果中途覺得厭煩就會放棄了,但(成為最老鐵人後)之後開始有絕不放棄、絕對要比賽到終點,不然就會對不起支持我的那些人,就一直抱著這樣的心情。」

85歲時「稻田弘」再次以16小時53分49秒的紀錄完成比賽,刷新自己的紀錄。如今他維持每天4點半起床,6點到游泳池報到的訓練作息,期盼明年再次挑戰刷新自己的紀錄,同時能持續比賽到2023年90歲為止。
 

相關新聞