高解析斷層掃描 解謎埃及千年動物木乃伊


古埃及人不但會把往生者做成木乃伊,也會把動物做成木乃伊,用來陪葬或祭祀神明。英國學者使用高解析的微型電腦斷層掃描,對貓、老鷹、眼鏡蛇、還有三隻動物的木乃伊,進行3D數位虛擬解封,得到了前所未見的清晰影像。

長形的動物木乃伊,經過微型電腦斷層掃描,裡面的老鷹骨骼清晰可見,第二具木乃伊裡面,則是一隻小貓,頭身已經分離。第三具木乃伊有纏繞成圈的脊椎骨,看得出是一條蛇。英國斯旺西大學工程系的專家,使用這種比一般醫療斷層掃描清晰一百倍的技術,為三隻兩千年前的木乃伊動物進行虛擬開箱解封,免於人為破壞。前所未見的3度空間高解析影像,連細微的牙齒都一清二楚,再用3D列印印出骸骨,方便研究人員進一步探索。

斯旺西大學工程學院教授強斯頓說:「我們首次能在三度空間中,查看動物木乃伊內部的狀態,這確實很有幫助,能試著把不同的要素分開,像是物種、年齡及死亡方式等等,我們從中了解更多關於它的歷史,如何生活、如何死亡的訊息。」

透過精密掃描影像幫木乃伊動物驗屍,有助理解兩千年前的環境與習俗。比方說,木乃伊眼鏡蛇的腎臟有問題,可能是氣候乾燥缺水導致,脊椎多處骨折則符合當時殺蛇的手法。另外從木乃伊貓的牙齒還沒長齊,推斷牠當年只有五個月大,頸椎斷裂可能是死亡時或者製作木乃伊時造成。相關的論文已經刊登在新一期的科學研究期刊。

斯旺西大學工程學院教授強斯頓說:「從此衍生出未來其他的研究,可能揭露許多新見解,包括當時對動物生命的看法,以及當時的人們如何生活,他們的工作方式與宗教習俗。」

古埃及人為往生者製作木乃伊,是為了保存軀體等待重生,而大量動物被做成木乃伊,目的則包括陪葬,或是供奉神明。由於祭祀需求非常龐大,動物木乃伊甚至成為一種產業,需要大量人工養殖來供應,專家推算古埃及時期大約有七千萬隻動物,被做成了木乃伊,常見的有貓狗、鳥類、蛇類,甚至還有鱷魚、猴子、牛羊等等。

2015年英國曼徹斯特大學掃描八百多具動物木乃伊之後還赫然發現,只有大約三分之一是防腐到位,保存良好的正港木乃伊。另外三分之一只含動物部分殘骸,剩下三分之一根本是泥土雜草填充,並非真的動物。這些動物生死細節的揭露,彷彿打開了時代的小窗口,讓科學家得以進一步觀察兩三千年前的古埃及文化。
 

相關新聞