台大開學典禮 管中閔勉學生與國際接軌

今天是台大開學典禮,台大校長管中閔勉勵學生,後疫情時代的國際情勢更加複雜,學生要持續與國際接軌。而今年台大學生代表,由一位台大戲劇系聽障生致詞,她鼓勵大家撕下標籤,活出自我。

台大開學典禮上,加強防疫不鬆懈,入口處噴撒酒精、量測體溫、實名制進場。即使典禮全程必須戴上口罩,也難掩大一新生們臉上興奮的心情。

台大生物機電工程系新生表示,「(希望大學生活)找到自己的志業,因為我不知道我的興趣到底是什麼。」

台大光電所博士班新生則說:「希望畢業之後可以先到可能去國外做博士後研究,然後可以希望有機會回國當教授。」

今年台大學生致詞是由一名台大戲劇系學生代表,她曾經擔任羽球校隊隊長,演說流利,直到最後她才揭露自己其實是聽障生,鼓勵大家撕下標籤,活出自我。

台大戲劇系大五學生杜玟萱表示,「我曾經因為自己是聽障生而害怕在大家面前說話,害怕不清楚的咬字會成為別人口中的笑柄,但我不願意被這樣的標籤框住,所以我今天站上台來和大家分享我的故事。」

面對疫情衝擊全球,台大校長管中閔表示,台灣能夠正常上課,在世界實屬罕見,也勉勵學生,後疫情時代國際情勢更加複雜,全球經濟更加衰退,提醒學生要持續與國際接軌。

台大校長管中閔表示,「大國之間的衝突角力不斷,而你們的大學生活就將從這不安而且充滿不確定的時代開始,台大其實就是台灣的門牌,我們的目的就是希望擦亮這塊門牌,讓大家在世界地圖上都能看見台灣。」

日前英國泰晤士報高等教育特刊公布2021世界大學排名,由英國牛津大學奪冠,台大則排名第97名,名次比去年第120名大幅提升,首次擠進泰晤士高教世界百大排名,創下歷年最好的成績。

相關新聞