運動中心攀岩女子跌落身亡 安全問題引關注 | 公視新聞網 PNN

運動中心攀岩女子跌落身亡 安全問題引關注

台北市內湖運動中心,上周發生練習攀岩的女子不慎跌落身亡的意外,山岳協會指出,其實這兩年室內攀岩在台灣明顯成長,不過因為高度有著一定風險,最重要的是確認穿戴裝置的安全性,也不要自覺沒問題,沒有教練陪同就進行攀爬。
 
山岳協會說,上攀有高度有難度,但近年來越來越多人嚐試,且以女性居多。山岳協會運動攀登部部長莊嘉仁表示:「大部分來講,(上攀)你失敗的比例會很高,但是你完成的時候成就感會特別大,再厲害的高手都要養成經常檢查自己裝備有沒有問題,也要信任別人幫你檢查。」

即便已經有攀岩資歷16年,台灣第一位攀岩國手李虹瑩每次上場都謹慎以對。教練在一旁協助,有了安全環境與裝置,加上夠強的上肢肌力、身體協調與柔軟,李虹瑩如同蜘蛛人般迅速向上攀登。李虹瑩說,樂見更多人投入室內攀岩運動,但千萬別忘了安全最重要,至於自己正為獲得東京奧運的參賽資格努力備戰。

李虹瑩表示:「首先就是先把原有的運動傷害,先做一個比較積極治療的處理,現在接下來就是提升最大肌力的階段,我現在主項還是會先,順序會是放在抱石項目,然後再來是速度賽的項目,然後再來是先鋒賽的項目。」

2018年雅加達亞運,李虹瑩沒有團隊協助,靠自身訓練,最終挺進六強決賽。如今技術更純熟,加上奧運延後一年,希望11月預定在中國廈門的亞錦賽,打敗中國和韓國好手,再為台灣寫下在這個運動的里程碑。

 

相關新聞

留言區