因應疫情 核安26號演習納入居檢疏散機制

109年核安第26號演習,將於9月9日至11日在核二廠周邊登場,因應新冠疫情,演習將演練居家檢疫者如何疏散的機制,此次也首度納入台北市,針對大屯山火山群活動與環境輻射,進行監測作業。

遇上新冠病毒疫情,今年核安第26號演習,融入防疫情境,若核二廠因外海地震,併同發生核子事故,正在居家檢疫的民眾必須遵從指示,不能擅自疏散。

新北市消防局科長羅億田表示:「他要怎麼離開呢?是不是要有專門的防疫計程車來載,甚至要我們的消防局的專門的救護車來把他載離開,對於防疫這一塊我們是比較慎重。」

此次演習也加入大屯火山活動的情境,首度納入在核電廠緊急應變計畫區8公里範圍以外的台北市。不過萬一火山爆發,經台電委託專家評估,對核電廠最大的衝擊應是大量散落的火山灰,堆積於屋頂與堵塞通風系統。

台電核能發電處長許永輝說明:「比如說以通風系統來講,我是不是要儲備夠多的濾網來進行一個更換,來維持,讓我一些救援設備能夠維持著。」

至於萬一電廠輻射外洩,民眾該往哪裡逃?是否重演福島居民的不幸,往輻射劑量最高的方向疏散?原能會強調,現已開發結合氣象局即時資訊的「緊急應變劑量評估系統」,不至於誤判。

原能會核研所組長張淑君表示:「其實這一套系統已經是每天都在例行的運跑中,所以我們隨時都可以準備好(預報)。」

演習從本月9日起,一連三天在核二廠與周邊登場,目前規劃上萬人參與,已報中央流行疫情指揮中心核准,但萬一疫情升溫,則必須調整演習人數與項目。
 

相關新聞